?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Цена жизни – 20 рублей?


Кросспост из ВКонтакте. Далее - текст автора.

Навеяно

Вчера в маршрутке, по дороге на работу, встретил коллегу-хирурга. Глубоко мною уважаемого - случилось вместе поработать. Поговорили. Я, бывает, жалуюсь близким: мол, все плохо. И в медицине вообще, и в плане индивидуального удовлетворения, в том числе – оплаты моего труда, в частности. У него стаж более моего, лет двадцать. Ставка 8000 р. Получает со всеми обязательными надбавками - стаж, ночные, категория, а у него не менее первой, скорее высшая – 12000 р. Узнав, что я снимаю квартиру, поинтересовался – хватает ли на оплату.
Здесь необходимо отступление. Я работаю в детстве. Мзду мы не вымогаем, по крайней мере, не систематически (шутка). Да это и, несмотря на избитое «дети – это самое дорогое», затруднительно. Платят, и охотно, испугавшись за свое здоровье. Часто – испугавшись смерти (до смерти). Когда сдают ребенка в больницу, продолжают рассчитывать на бесплатную помощь. Обещано же. Для всех обещано, но взрослые давно и везде платят, это само собой. И я сам за себя платил. С детьми - не так.
У меня единственный доход, официальный, но он существенно больше. Не могу сказать «я зарабатываю больше», я не знаю всякий  раз – сколько окажется на моей карточке, подвешен, зависим. И, вообще, возможно, нас разгонят или сами загнемся. «Вы все еще верите в нацпроекты? Тогда мы идем к вам!». Пару раз в год какая-нибудь бабушка выписываемого ребенка силой (сопротивляться бесполезно, поломает руки) сунет в карман денежку, выкроенную из пенсии. До выписки не беру принципиально, даже с риском членовредительства и нетрудоспособности – это не «благодарность», а плата за страх. Ну да я ушел в сторону…
Поделите 12000 на 170-176 рабочих часов. 70р/час. Со всеми рисками, переживаниями, стрессом.
Какие риски? Гепатита В достаточно – 1 мкл крови и – здравствуй цирроз! В ваших коллег стреляли? Били им морду расстроенные родственники? Нападали наркоманы в расчете поживиться дурью? Еще хуже – представители Госнаркоконтроля, которым нужно отчитаться об освоенных деньгах. Уговаривала вас бабушка ВИЧ-инфицированного ребенка «Христом богом» ничего не говорить отцу (находящемуся в опасности заражения), иначе – бросит мать? Приходили к вам два отца одного новорожденного, каждый – со своей правдой и готовностью отыграть мизансцену Монтекки-Капулетти прям здесь и сейчас? Признавалась вам в любви ополоумевшая от горя мать только что умершего ребенка? Всякая шушера, вроде хамоватых чинуш Госздравнадзора или приехавших на всем мигающем и бронированном на защиту интересов народа в сопровождении операторов 3 каналов едросов – не в счет. Местных дармоедов, вроде методистов всякого калибра, хватает. Ругаюсь не просто так: заставить медсестру отделения интенсивной терапии большую часть рабочего времени заполнять никем никогда не проверяемые и ненужные журналы означает лишить детей внимательного наблюдения и тщательного ухода. Кстати, придумал куда пристроить сделанные в сердцах фотки АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМОЙ для работы «документации»:

Конечно, и стресс у медиков не тот, что у человека, впервые увидевшего кровь. Легендарный медицинский цинизм… Но мозоли, те кто остался в профессии, наживают сперва стерев в кровь кожу. И не единожды. И это, мозоли, спасают их самих и их будущих пациентов, делают возможным само оказание помощи. Вообразите картину: врач не помощь оказывает, а рыдает в объятиях родителей...
Сумбурно пишу. Заканчиваю. Бородатый медицинский анекдот:
- Здравствуйте, бесплатный доктор.
- Здравствуйте, безнадежно больной пациент.
Бесплатность медицинской помощи должна бы означать, что за нее не платит пациент. Но кто-то ДОЛЖЕН платить! И если этого не происходит, то…
Напоследок Михаил (имя вымышленное) мне сказал:
- А куда они денутся? Не буду же я оперировать за 20 рублей!
И еще:
- Медицина в жопе. И никогда оттуда не выберется.
Согласен. Но, медицина - это только часть общественного устройства и полностью соответствует его состоянию.

Comments

Latest Month

August 2015
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031